Про ножики и немножко про приготовление еды… · 16.01.2018 23:02 by admin
Без заумностей, дорогих покупок и рекламы. Просто маленькая часть моего опыта, денег мне никто за это не платил, тратил только я…
Я отношу приготовление еды к процессам творческим. И ни в коем случае не отношу к занятиям чисто женским… Как, впрочем, и вождение автобуса не отношу к занятиям чисто мужским… Внимательные горожане могли уже не раз наблюдать женщин-водителей автобусов…
Если вас напрягает приготовление еды, то вполне возможно, что у вас тупой ножик, вы не умеете его точить и помочь тоже не кому…
Наверняка, многие злились и бросали ножики, которые совсем не режут. Мнут, крошат, давят… И ненависть к процессу заставляет прекратить извращения…
Есть вполне себе не дорогой способ проверить себя в кулинарии…
В Ашане (не москвичи могут попробовать поискать в своих магазинах, сходить на сайт производителя>, разыскать дилера в своём регионе>… да мало ли способов найти возможность попробовать…) продаются совсем недорогие ножики производства ПАО «Труд» из Вачи Нижегородской области.
Вполне вероятно у кого-то они даже дома есть… Ведь производство организовал аж в 1830 году крепостной крестьянин Дмитрий Кондратов. Он так и умер крепостным. Вольным стал его сын, который и продолжил дело… Бывали ножики эти и на всемирных ярмарках… А дело живо до сих пор. Я, хотя и пользуюсь этими ножиками давно, только на днях сподобился заглянуть на сайт завода… Оказывается, кое-что из большого разнообразия всяких изделий есть у нас дома или же попадалось на глаза где-то в других местах… В общем, нужно будет попробовать что-то из ножиков подороже… При случае…
А пока самая простая и доступная экономическая серия… Начинал я с томатного ножа. Остренький, с зазубринками. Шкуру помидорную режет на «ура»…
Томатный ножик...
Так бы и игрался, кабы друг не научил ножи правильно править… Об этом как-нибудь в следующий раз. Но перешёл на ножи без зазубринок…
Итак, нож для овощей и нож универсальный. Лезвие тонкое, с заострённым кончиком, ручка деревянная, хорошо ложится в руку. Поменьше: 210/115, большой: 260/150. В размерах – общая длина/длина лезвия. Стоят оба меньше двухсот рублей в моём Ашане.
Вынули из упаковки и можно резать. Нож покороче удобен для чистки лука и других овощей, выковыривания глазков из картошки (впрочем, для глазков я бы ещё покороче взял).
Ножик покороче...
Длинным ножом удобно резать. Всё. И овощи, и мясо, и фрукты. Хлеб лучше резать ножом для хлеба… Впрочем, попробуете, разберётесь… И вообще, аппетит приходит во время еды…
Вот только не забудьте позаботиться о хранении. Ножи нельзя сваливать в кучу, ставить в стаканы, класть в лотки. У каждого ножа должно быть своё место. Будь то ножны, чехол, дырка в дереве или пластике… Я пользуюсь магнитным держателем дома и чехлами из пенополиуретана в походе… Нож с вмятинами на лезвии вернуть к «жизни» очень трудозатратно… Поэтому проще беречь лезвие. Вачинские ножики при правильном обращении прослужат долго.
Вот так хранятся ножики у меня дома...
А так выглядят магнитные держатели в магазине...
Инструкция по заточке в эту «лекцию» не входит. Может быть как-нибудь в другой раз… Тоже без дорогих прибамбасов, заточных станков и прочих понтов…
Да, про приготовление еды немножко… Резать мясо я предпочитаю на доске пластиковой. Она не впитывает кровь, легко моется и вонять потом не будет… А овощи, фрукты и остальное не маркое на доске деревянной. Селёдку чистить вообще лучше на газете… А стеклянные и фарфоровые доски, у кого есть, лучше убрать подальше…
Не забывайте об осторожности – берегите пальцы. Ножики они такие…
Ах, да… Это написано не для советов «профессионалов» по ножам, заточке и готовке… Это для тех у кого руки опускаются, когда ножик по шкурке помидорки скользит и не режет и тянет в магазин за готовым салатом… Это для удовольствия творчества…
Стремление к совершенству начинается с маленькой радости от работы выполненной с удовольствием… И предела этому стремлению нет…

Комментирование этой статьи закрыто.