Интересный день по своей насыщенности и бестолковости… · 29.08.2017 22:54 by admin
В следующем году будет сорок лет, как мы оказались в этом глухом уголке Тверской губернии… В 1978 году собирались на юга с родителями на машине. Но там случился ящур (или какая другая инфекция) и мы, с подачи родственников, отправились на их историческую родину проводить отпуск. Сначала это было экзотично. Ходили в лес за грибами и малиной. У нас с сестрой была норма сбора какого-то количества кружек. Поэтому с тех, ещё, пор я собираю урожай быстро… Пока собираю – не ем. Собрал норму – можно оторваться…
Читали найденное в ящике буфета, и тогда почти запрещённое, евангелие вслух после обеда. Чтение, правда, продолжалось совсем недолго. Сначала засыпали слушающие, потом книга выпадала из рук читающего… Один родил другого и так до бесконечности… Дальше так и не продвинулись... Тогда я ещё с жалостью относился к служителям культа… К счастью, вовремя разобрался…
Дороги в деревню тогда не было. Чуть дождь – отец садился в копейку и перегонял машину поближе к трассе. До деревни оттуда – минут сорок лесом…
Первые годы принципиально не подключали электричество. Печка, керосинка… Помню, как-то по молодости приехали с друзьями… Набрал земляники, поставил на керосинку варить… Сели играть в карты. Тогда, кажется, в кинга модно было играть…В итоге, земляничное варенье превратилось в кусок леденца в тазу. Размачивал долго…
Лафа отпускная закончилась через два года. Мои родители прикупили в той деревне домик (теперь уже другой у нас, там же). Начались регулярные поездки летом с сельхозработами… Пик отвращения пришёлся непомнювкакомгоду… Приехали в деревню у трассы. Наняли трактор с прицепом. В прицеп выгрузили шмотки и рассаду. И поехали, в прицепе. Последний, перед деревней, брод трактор преодолел с трудом, а в горку до деревни уже не поднялся. Прицеп разгрузили и до ночи копали, валили лес (бензопилы не было) и, в итоге, тракторист ночевать отказался. Переодели его в сухое, и он на следующий день приехал на другом тракторе и они спаслись без нас. А телегу тракторную в броде реально водой заливало, приходилось задницу от пола отрывать…
Потом ещё были выкапывания копейки из говнищ многочасовые, толкание, подкладывание деревяшек… В девяностые сделали правильные грунтовки и проблема советского времени ушла в прошлое…
Многое ещё чего интересного тут случалось, но затягивать не буду… Потом, как-нибудь...
С тех пор я борюсь с зоной рискованного земледелия… Тут почти ничего не растёт. Почти всегда нормальный урожай чеснока, остальное – от случая к случаю…
Вот и сегодня решил помочь выкопать отцу часть картошки. Его фиг переубедишь. У него советская закалка и он каждый год (почти сорок лет) пытается получить рекордный урожай и увеличить «надои». У нас были тут и куры, и свинина… Но говна от них всё равно было больше, чем толку. Загончик свой куры превращали в грязевой полигон для нивы за месяц…
Так вот, копали картошку… Почти целый день. На двоих полтора трудодня. Три ведра почти гороха. Товарной картошки, которая, говорят, в Москве сейчас по цене приближается к десяти рублям за кг, едва наберётся ведро (килограмм восемь)… Я давно такой фигнёй не занимался… Даже день тупления в чатике пользы больше приносит…
Всё компенсируется вкусной едой, приготовленной в русской печке… Я руки не прикладывал, а отец готовить и вовсе не умеет, но даже он не смог испортить мясо с сыром, гречку и борщ… Борщ, конечно, в русской печке не приготовишь. Свекла там обесцвечивается совершенно в бурую субстанцию, но, всё равно, с местной сметаной, которую можно ножом на хлеб мазать, вкусненько получается…
Потом я замёрз. Упустили отопление. Но вовремя хватились. Истопили «лежанку». Это такая маленькая печка и зимней части дома (у нас пятистенок… летняя часть большая и почти неотапливаемая, маленькая – две печки: русская и «лежанка»). Стало тепло… Вот сижу, ем горох и клацаю по «клаве»… Рассказать можно ещё много про деревню… Главное, фоток не забыть завтра наделать, про дом, про печки и прочие деревенские прибамбасы…
А лучше всего в русской печке каша пшённая получается… А кое-кто эти печки не ценит и превращает в камины, лишая себя вкусной еды и не только (у нас там сейчас помидоры дозревают)…
Сюда хорошо приезжать газончики устраивать (травища только и растёт), медитировать в кресле, иногда ходить за грибами и дышать свежим воздухом... Наверное, и поохотиться можно...
Комментирование этой статьи закрыто.